台所手仕事 |
ささやかな苺畑
実が色づいてきたけれど
もう少し、そのまま置いて
完熟させたいのだけれど
団子虫も賢いもので、赤い実に食いつきます
いい加減なところで収穫
そのままでは甘味が、足りないので
苺ソースに
残り物のホットケーキMIXにヨーグルト
を加え、パンケーキ風で朝食
偶に買い物に出るとこの時季
出逢ってしまう物が多くて
一度には食べきれないので
取りあえず、処理をする。
朝捕れのしこイワシは
直ぐに処理をして
強めの塩で酢にしておく
天婦羅も美味しいです
冷蔵庫で一夜干しにして
冷凍保存
青梅の甘露煮
ラッキョウ酢の梅漬けは
一週間ほど前に漬けていて
今年は甘露煮はやめようと
思っていたら、丁度の青梅があったので
今年は、今までと違うレシピで。
茹でる前、穴を開けた状態で
水道水を細く流し一晩さらす
茹でる時には水を替えない。
やはり、火を入れる時間が
少し、長かったようで、ひび割れも
あるけれどこちらの方がよさそう。
作ってみました。
生じゅんさいとしこイワシの酢の物
オリーブ油、塩コショウで
アンチョビ風に
冷たい生コーンスープ
(食べながらの画像で失礼します)
巨大金目兜は新牛蒡と厚揚げも一緒に
煮て、腹骨の骨付き身の部分が美味しかった
せっせと台所手仕事した日でした。
お孫さん達もお喜びでしょうね。
鰯も鮎も丁寧な仕事で食卓に上るんですね。
お料理も洋裁も畑仕事も・・・主婦の鑑です。
新生姜の甘酢漬け、ご紹介頂きありがとうございます。
子供の頃、亡母が少量漬けていてもっと食べたいのにすぐ終わり、自分で漬けるようになってからは多めに漬けています(笑)
レシピには冷蔵庫で半年と書いてありますが、我家ではほぼ1年大丈夫です。お寿司や酢の物以外に鰻丼のお漬物代わりによく合いますよ。
Sabio
いえいえ、とんでもございません。好きな事を気ままに
やっているだけです。
苺は完熟させての収穫がやっぱり難しいです。
新生姜の甘酢漬けは、この時季の手作りならではで
ですね。箸休めについつい、箸が伸びますね。
sabioさんの美しいお料理にはいつも、感心してしまいます。
こんばんわ、素人の苺で難しいのは完熟した実を如何にして
害虫から守れるかですかね。
苺は、比較的簡単に花が咲いて実がなります。
石垣苺もしかり、ハウスの苺も高い位置で実れせていますよね。
私、とっくに主婦卒業していますので、気ままなだけです。