2019年 01月 31日
ババゴハンが好き |
袖付けを先にしました
後は襟です
オリジナルから変更して、変形台襟付きのカラー
に挑戦です(トレンチコートにある雰囲気の様な)
綿素材、ストレッチなので袖は裏を付けましたが
見頃は裏無しのつもりがチョット迷っています
この方のエッセイで、得意料理はババゴハンと云うところで
私と同じと笑ってしまいました
ジャガイモ、玉葱、キャベツより蓮根、ゴボウ、里芋、
葉物が好き、料理の色味も地味でほぼ茶色
魚も高級魚より鰯、鯖、鰺など青魚が好き(私の場合)
御飯を炊飯器でなく鍋で炊くのも
牛蒡と秋刀魚の柔らか煮
茹で大豆、残り野菜のヒジキ煮
自家製鰯の干物
蕪の千枚漬け風、胡瓜の糠漬け(糠の味が良くなってきたので糠を付けたまま)
冬は特に生野菜サラダより、漬物お浸しなどが多く
これもババゴハン?
冷蔵庫で一晩乾かし
天日で半日ほど
新鮮で、脂がのっていれば絶品です(好みですが)
by tori-hamami
| 2019-01-31 13:07
| ハンドメイド
|
Comments(2)
Commented
by
cenepaseri at 2019-02-01 11:10
縫い順は大切ですね、パターンに書き込みたくなります。
縫う前は寝ている時も頭の中で手順をイメージしている
縫製初心者の私です。
出来上がりが楽しみですね。
縫う前は寝ている時も頭の中で手順をイメージしている
縫製初心者の私です。
出来上がりが楽しみですね。
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Commented
by
tori-hamami at 2019-02-01 20:42
> cenepaseriさん
コメントありがとうございます まあっ、いいかと思っても
コメントをいただくと背中を押されます
はい、寝ている時もこうした方がいいか、ああした方がいいか
なんて色々考えます
職人気質(図々しい)とでも言いましょうか
形になっていく楽しみがあります
コメントありがとうございます まあっ、いいかと思っても
コメントをいただくと背中を押されます
はい、寝ている時もこうした方がいいか、ああした方がいいか
なんて色々考えます
職人気質(図々しい)とでも言いましょうか
形になっていく楽しみがあります