2018年 09月 07日
最近の気ままご飯 |
新鮮な鰯を見ると素通りできなくて
鰯三段活用
その一 鰯寿司
小ぶりなので開いて一匹分
酢〆にして生姜を挟みます
ご飯少量で 肴の一つに
その二 胡瓜と酢の物 酢にしておけば翌日でも大丈夫
その三 茄子と鰯のトマト煮 これは作り置き用
パスタ、チーズをのせて温めても
朝食のマフィンに挟んで
少し涼しくなった日の夕食
イカのゆで汁があったので(昆布と酒でイカを茹でた)
チゲ鍋のスープにピッタリ 鯛のアラも入れて
ある日の昼食
3食入りが消化できません
同じ蒸し麺なので茹でてラーメンに
穴子好きなので肉厚の物を
見かけるとやはり素通りできません
庭の茄子とオクラで天婦羅に
かなり偏った独りご飯です
冷蔵庫にあるものを思い浮かべながら
のこんな気ままなご飯です
by tori-hamami
| 2018-09-07 18:16
| 気ままご飯
|
Comments(0)