節約とちょっと贅沢 |
普段 夜のお食事などめったに出かけない私
期間限定のディナーのご案内をいただき
お世話になっている方をお誘いして
向かったのは 藤沢 ラ・シャンブル
Menu
アミューズ(一口オードブル)
ムール貝の🍅ソース 柿の生ハム巻き タラコとパン
気が付いた時は食べ始めていた・・・
前菜 トリュフ入りキノコのムース テット・ドモワンヌ添え
白い泡○o。.はキノコの出しだそうです
ガラスの器の模様はバルサミコ酢
ワタリ蟹のビスクスープ
主菜 乳のみ仔牛のロティ ジャガイモのガレット添
南仏バジリックソース
パイ生地がパリパリふんわりで美味しかった
デザートまでいただくとお腹いっぱい
ビールとワインは一杯だけいただきました
たまにはこんな贅沢もいいかな
少しおしゃれして
オープンから38年だそうです
この辺りは静かですが、駅前は激戦区
新しいお店はどんどんオープンするけれど
終わるのも早い、こちらの他に近くで
今も続けているお店は一店舗だけだそうです
そして
今朝の朝食は節約メニュー(いつもそうだけれど)
残り物野菜(それもいただきもの)
残り物ソーセージ、茹でた黒豆など
野菜と鶏肉を煮込んだ残りのスープで
また、煮込んだものに目玉焼き
ストーブ鍋優秀です 煮くれずに短時間
火にかけるだけ後は保温鍋にして
一人だからの節約 何でもあり・・・
今日は季節が戻ったような温かさ
ガーディニング日和です
(殆ど、草むしり残土の片づけ)
地味な作業をします
初水仙、千両もすっかり赤くなって