2018年 06月 25日
糠漬けは旬の野菜が一番 |
きゅうりと茄子
あと一週間ぐらいで自家菜園の野菜も漬物にできそう
糠漬けで好きなのはやっぱりきゅうり、一年中あっても
夏のものは格別 孫 次男も大好物
茄子がジューシーに美味しく漬かりました
(茄子はなかなかうまく漬かりません )
茄子はキュウリより半日位、長く漬けます
付ける前に塩で良く揉み 丸ごと
食べる直前まで冷やしておき すぐ変色するので
白米飯とタンパク質をたっぷり
鰯とオクラ長芋の和え物
スズキ昆布ジメ、サーモンの刺身
ミックスフライ
ポテトとチキンのローズマリーグリル
中身が余ったので
茄子に挟んで
これもウンマイ!と云っていました
「昼ごはんがおそかったのであまり
食べられないかもしれないよ」と孫長男
三合の白飯をほぼ二人で平らげました
残ったおかずは全てテイクアウト
上の孫二人は中学球児です
デザートは父の日の一週間遅れということで
娘のお持たせケーキ
父はいないのだけれど⁉
by tori-hamami
| 2018-06-25 12:25
| 家族
|
Comments(2)
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by
Diary-17 at 2018-06-27 12:59
母の味ですね。
私の母は糠漬けをあまり作りませんでしたが、やはり夏は胡瓜とお茄子が美味しいでしょうね。急に食べたくてたまらなくなりましたよ。
週末、娘が今夜はハンバーグを作ったと写メを送って着ました。
美味しく出来たけれど、ヤッパリママのハンバーグが美味しい、とメッセージが来て嬉しく思いました。でも、私は実家の母が作ってくれたハンバーグには達していないといつも思っているのですよ。
なので、返事は おばあちゃまのハンバーグが一番だったけれどね〜
と打ちました。孫である子供達も実家の母の味を忘れていません。
chabumama さんのお孫さん達もきっと同じだと思います。
私の母は糠漬けをあまり作りませんでしたが、やはり夏は胡瓜とお茄子が美味しいでしょうね。急に食べたくてたまらなくなりましたよ。
週末、娘が今夜はハンバーグを作ったと写メを送って着ました。
美味しく出来たけれど、ヤッパリママのハンバーグが美味しい、とメッセージが来て嬉しく思いました。でも、私は実家の母が作ってくれたハンバーグには達していないといつも思っているのですよ。
なので、返事は おばあちゃまのハンバーグが一番だったけれどね〜
と打ちました。孫である子供達も実家の母の味を忘れていません。
chabumama さんのお孫さん達もきっと同じだと思います。
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by
tori-hamami at 2018-06-27 21:18
> Diary-17さん
実はこんなに糠漬けにこだわるよになったのは
母が亡くなってからなのですよ
容器も瀬戸物に変えて
時間ができるよになって楽しむことが
徐々にできるようになりました
母が残してくれたものが愛おしいです
孫は家でのご飯というと大喜びで
楽しみににしているそうです
今のうちだけでしょうが(笑)
実はこんなに糠漬けにこだわるよになったのは
母が亡くなってからなのですよ
容器も瀬戸物に変えて
時間ができるよになって楽しむことが
徐々にできるようになりました
母が残してくれたものが愛おしいです
孫は家でのご飯というと大喜びで
楽しみににしているそうです
今のうちだけでしょうが(笑)