2018年 02月 07日
椀一式 |
朝、起きてから土鍋で一合のご飯を炊きます
蒸らしも入れて、30分もあれば充分
煮干しを放り込んで弱火で、今朝は大根と油揚げの味噌汁
飛騨春慶塗の産地、職人を健全に残すため
のプロジェクト
贅沢品でなく誰もが日常に口にする汁椀
飯椀と箸を添えて盆に一式とする
汁がしっかりしていると暮らしや食卓はしゃんとする
贅沢の高級品ではなく豊かな品質を持ったものが、
それを産み出す手間に見合った価格で流通し、
作る側にも使う側にも等しく幸福をもたらす
「椀一式」より
確かに汁椀は直接啜るものですね
それで毎日少しの幸せを感じられれば
決してお高いものではありませんよね
今朝はそんな事思いつつ、古い汁椀
出してきました
少しのもでも本物の良さを楽しむ
大人のたしなみ すべてに
云えるかも 心して
by tori-hamami
| 2018-02-07 12:18
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